anti_system (anti_system) wrote,
anti_system
anti_system

Category:

Копирастия или пиратство?

Рассмотрим проблему с чисто бытовой стороны, а не сквозь призму идей анархизма, копилефта и diy и им подобных.
Возьмем, для примера, компьютерные игры.
Обычная, жизненная ситуация, знакомая каждому пользователю ПК
Был сегодня в одном магазинчике. Из продаваемых DVD дисков с играми - в наличии только лицензии
Средняя цена 1(одного) диска - 550-600 рублей.
Разумеется, в большинстве случаев, после покупки, вам придется провозится с интернет активацией ( зачастую - сутки и более), придется при установке согласится на добавление в систему драйверов ублюдочного старфорса и прочих подобных защит, контролирующих вашу систему на самом низовом уровне и действующим подобно вирусам.
Какова же альтернатива? В том же самом городе (речь о подмосковье) , проезжаем 10 мин от магазинчика на автобусе и попадаем на рынок. За 600 рублей вполне реально приобрести уже 3 игры. Причем, работать они будут не хуже, чем лицензионки, а, зачастую и лучше (так как не нужно никаких активаций и нет никакой защиты - установил игру и все. Ничего не надо больше). Более того, зачастую при установке предлагается выбор - английскую или русскую версию установить? Ну да, перевод часто очень убогий, ну так в эпоху интернета скачать более качественный русификатор проблем не составит.
Что же мы имеет в итоге? В случае с пиратками, платим в 3 раза меньше, и получаем продукт не худшего качества, чем лицензия! А иногда и более лучшего!
Да здравствуют пираты! Долой копирастию!
А игроделы за такие деньги, каковые они требуют за свои лицензии, пусть сами играют в свои шедевры, которые зачастую даже после 10 патчей имеют критические косяки (пример STALKER и многие другие игры)
Tags: copyleft, copyright, копирайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments