anti_system (anti_system) wrote,
anti_system
anti_system

Category:

Люди икс, или снова о голливудском мейнстриме

Так уж получилось, что в течении последних двух недель отсмотрел как новые (Люди Икс Первый Класс, Люди Икс Росомаха), так и старые части сабжа (Люди Икс 1-3)
Что заметил - чем дальше смотришь (а я смотрел в "хронологическом по сюжету" порядке, а не в порядке выхода фильмов на экраны), тем больше проникаешься симпатией, собственно, к "злу" (Представленные здесь Магнито и компанией)
Если бы не явная такая аналогия с НС (и вообще ультраправой) идеологией в ряде заявлений Магнито, я бы встал бы скорее на сторону "плохих" мутантов. Тем не менее, не считая "хороших" за дерьмо, просто считая их - заблуждающимися. Как и считал персонаж Магнито (по идее главный злодей, но из контекста лично мне это не очевидно)
По сюжету Магнито и компания вообще практически не убивают и не причиняют вреда простым людям- только представителям структур государства, которые обьявили их людьми второго сорта
В Люди Икс 3 так это вообще явно показано - здесь "добрые" мутанты (которые за сотрудничество, пацифизм и тп) выглядят вообще блекло по сравнению со "злыми" - которые отвечают агрессией на агрессию, и по ходу трогают лишь тех, кто причастен к их дискриминации
А суть всей серии фильмов (уж не знаю что там в комиксах) - нет четкого единственно правильного добра, нет однозначного зла. Позиции обоих сторон конфликта логичны, последовательны и понятны.
Да, это все жвачка для мозга и глаза на 1 раз посмотреть. Но не настолько размягчающая мозг, как какой нибудь карикатурный Человек Паук.
UPD - на самом деле, афтары всего лишь хотели сказать - все мы разные но все мы равные
Только этот тезис очень хуево обосновывается в сабже, то есть вообще практически никак
Tags: кино, мнение, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments