?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2011 @ 01:13 am
НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ  
Оригинал взят у shraibman в НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ
На вопросы, которые часто задают сторонники капитализма, либеральной демократии.



Основа капитализма -- право людей свободно договариваться об управлении своим имуществом и юридическая система защищающая эти права. Как они договариваются -- кооперативы ли строят, или корпорации с диктаторским управлением гендиректора - это их дело. Разве не так?



Нет, не так. Основа капитализма - это система государственного и корпоративного контроля над обществом, сохраняющая этот контроль в руках немногочисленных элит. Капитализм, как показали работы Фернана Броделя и других крупнейших ученых, изучавших эпоху формирования этой системы, вырос не из свободной конкуренции небольших компаний среденевековых ремесленников и купцов. Капитализм появился на свет, как система государственного насилия, как система насильственных монополий и олигополий, высасывающая из остального общества ресурсы, концентрирующая в своих руках собственность, предприятия, финансы, устанавливающая контроль над торговыми путями. Всем остальным - от крестьян-общинников, согнанных с земли, от городских ремесленников Европы, чьи цехи были насильственно разрушены, чье городское коммунальное право и самоуправление были уничтожены, до сотен миллионов жителей колоний, которые были напрямую ограблены, осталось только работать на новых хозяев. Как отмечает еще один исследователь капитализма, Жиль Дове, "тот факт, что подавляющее большинство людей на Запале не обладают средствами производства и вынуждены наниматься на работу - результат долгого насильственного процесса становления капитализма".  В Средневековом городе, напротив, большинство людей работали на самих себя, а работа по найму считалась позором и рабством (мы привели этот пример не для того, чтобы восхвалить Средневековый город, а лишь для того, чтобы продемонстрировать исторические корни капитализма).
Капитализм основан на монополии немногих на общественное богатство, созданное коллективным трудом миллионов и миллиардов людей. Эта монополия поддерживается различными средствами, важнейшее из которых - насилие. Вы не можете просто так прийти в магазин и взять там себе одежду или продукты, не можете, договорившись с трудовым коллективом, решить, как вам эффективнее использовать предприятия и как лучше распорядиться результатами общего труда. Все решает горстка людей - собственников и менеджеров. Именно они устанавливают правила игры. За нарушение этих правил - их правил - вас карает полиция, армия, спецслужбы.


Но ведь именно при капитализме существуют права человека, общественный договор, демократия!  Общество договаривается о правилах игры, свободные выборы позволяют массам избрать необходимый им курс внутренней и внешней политики.


Право при капитализме - это фейк, подобный блатному закону. Когда блатной закон действует в пользу уголовных авторитетов, он работает. Как только он начинает использоваться против них, его положения отменяют или толкуют в пользу авторитетов, вопреки всей логике. Право обеспечивает власть элит. Это относится и к политическим правам, т.е. к правам, которые позволяют влиять на текушую политику. 
Равенство в правах и демократия возможны только в обществе, в котором все экономически равны. А в обществе, где один имеет миллиарды и доступ к административному ресурсу,а другой этого не имеет, никакого равенства ни в политике, ни перед законом быть не может, ибо возможности людей влиять на суд, законодательство и текующую политику бесконечно различаются. Для того, чтобы люди могли иметь равные права, в том числе равные политические права, должно существовать экономическое равенство. Власть демоса (демократия) не осуществима в мире глубокого экономического неравенства.
Кроме того, что демократия может быть только прямой, основанной на власти общих собраний. Выбранные раз в несколько лет депутаты и президенты вольны принимать любые решения на протяжении этого срока. Разумеется, при такой системе никакого народовластия не существует.


В демократических странах избиратели могут отозвать депутата, если их не устраивает его деятельность.


Обратите внимание на одно важное обстоятельство - формально такие возможности существуют, но практике ими никто никогда не пользуется (за очень редким исключением), и это не смотря на то, что избиратели сплошь и рядом недовольны действиями политиков. Дело в том, что в капиталистической системе избирательные округа представляют собой простую совокупность жителей, атомизированных современным конкурентно-ориентированным общественным устройством, жителей, различающихся по своему имущественному положению, не имеющих компактных, способных к постоянному действию самоуправляемых коллективов. Система так построена, чтобы избиратели не могли контролировать депутатов. Все это дополняется партийной структурой и лоббизмом. Обычно, депутат связан с той или иной централизованной партией, а сверх того, он получает деньги от различных крупных компаний, которые таким образом осуществляют свое влияние на политику государства. Все вместе превращается в диктатуру ведомств, партийных, финансовых и промышленных корпораций и группировок.


Вы хотите сказать, что при капитализме существуют диктатуры, вроде режима Пиночета?  Но ведь есть и демократии.


При капитализме не существует демократий. США, Франция, Британия, Германия, Испания, Япония - это диктатуры, не говоря уж об Индии, Индонезии, России, Китае и Нигерии. Везде в мире верховная власть находится в руках кучки олигархов (партийных лидеров, чиновников, крупнейших банков, менеджмента и владельцев промышленных объединений). Другого при капитализме быть не может. Разница между Россией и Америками-Европами только в том, что в Америках-Европах избиратель имеет возможность выбирать между насколькими олигахическими группировками, осуществляя их ротацию, а в России этого нет.
Стоит обратить внимание на государственные решения. В Испании Италии, Англии бОльшая часть общества была против отправки войск  в Ирак, но правительства указанных стран на это пошли. В Германии в 80 е гг бОльшая часть людей выступала против размещения американских ядерных ракет и против строительства АЭС, но власти строили АЭС и размещали ракеты. Каждая партия обещает увеличить благосостояние народа и уменьшить безработицу, а на деле  проводит политику приватизаций, которая ведет к сокращению рабочих мест. Во всех центральных вопросах: война и мир, направления развития технологий,   экономика и т.п. интересы и даже требования избирателей регулярно нарушаются.


При капитализме существует свобода объединений. Например, работники могут создать профсоюз и отстаивать свои права.


При капитализме не существует полноценной свободы объединений, ассоциаций. Конечно, если вы захотите создать общество по изучению бабочек, вам никто мешать не станет. Однако, никаких прав профсоюзов на Западе (не говоря уж о Китае, России и Нигерии) не существует. Последние мощные влиятельные профсоюзы, боровшиеся за права трудящихся, были раздавлены репрессиями во времена Рейгана и Течер (авиадиспечеры и шахтеры). Остались только лояльное боссам организации (за очень редким исключением). Профсоюзы обычно проводят предупредительные или однодневные стачки, которые не наносят крупного ущерба предпринимателям и потому не представляют для них угрозы. Профсоюзы не способны остановить неолиберальную политику, которая проводится во всех странах мира в последние десятилетия и связана с приватизациями, ростом числа безработных, сокращением пособий и социальных программ. Если бы можно было действительно создать легальный сильный профсоюз, который в рамках закона смог бы неограниченно бастовать и бороться за права трудящихся, то неолиберальная политика, к которой отрицательно относится большинство трудящихся, была бы давно остановлена. Но этого не происходит. Серьезная борьба за права трудящихся при капитализме может вестись только нелегально - сетью нелегальных организаций на производстве. 
 

Частная собственность дает право каждому человеку распоряжаться вещами, как он хочет. Так что, если ее, собственности нет, нет и свободы. 


В мире, в котором в каждую вещь вложен труд целой цивилизации, и в каждый станок, выпущенный заводом, включен труд тысяч работников этого и других заводов, никто не имеет права сказать: "это мое, а не ваше". Когда такое говорят, происходит узурпация коллективного права распоряжаться совместно изготовленными вещами. Работают тысячи и миллионы производителей. а распоряжаются созданными вещами десятки или сотни. Остальные теряют контроль над тем, что произвели, а как следствие, теряют власть и над собственной жизнью, общественными благами, политическими и правовыми решениями.
Социализм подразумевает обобществление всей собственности. Частная собственность прекращает существование. Социализм есть свобода, социализм есть право общества управлять своей собственной жизнью. Вне социализма свобода невозможна.  
Это подразумевает и отказ в праве на существование корпорациям, менеджменту, акционерам, товарно-денежным отношениям. На смену всему этому приходит ассоциация самоуправляемых коллективов, которые совместно планируют производство, основываясь на потребностях участников этих коллективов.


Вы пытаетесь запретить частную собственность, как можно ограничивать права человека запретами...


Да, а еще мы против права торговать людьми и обращать их в рабство, вот ведь ужас!
Частная собственность - это и есть узурпация чужого могущества, это и есть ограничение прав человека. А борьба против собственности - борьба ЗА права человека. Собственность - это кража. Именно так, не наоборот. Собственник предприятия - вор. И не потому даже, что он нарушил законы государства (хотя крупные собственники постоянно делают и это, искажая и трактуя законы в свою пользу или просто наплевав на них). А потому, что он присвоил себе право управлять тем, что создано всеми.


Вон в СССР пытались построить социализм и все развалилось...


В СССР не было социализма, если понимать под этим словом общественный строй без эксплуатации, без присвоения результатов чужого труда. В СССР существовала эксплуатация: трудом и его результатами распоряжался централизованный партийно-государственный аппарат, бюрократия. Острова настоящего социализма существовали и существуют: от Коммун Арагона во время испанской революции и Рабочих Советов Будапешта в Венгрии 1956 г, до современных небольших коммун, наподобие Нидеркауфунгена и Аурамбы

http://shraibman.livejournal.com/255048.html
http://shraibman.livejournal.com/413050.html

Разумеется, подчеркнем это еще раз, речь идет только о небольших островах социализма. Однако и капитализм возник не сразу, а формировался на протяжении столетий и вовсе не был изначально планетарной системой.


 
 
 
(Deleted comment)
anti_systemanti_system on September 21st, 2011 07:07 am (UTC)
А какие вопросы он вызывает? Все по моему с частной собственностью понятно (не путать с личной)
(Deleted comment)
anti_systemanti_system on September 24th, 2011 04:16 am (UTC)
личная
Твой комп, машина, жилье и тп....
Короче все что что тебе нужно для нормальной жизни - это личная собственность
Частная - это все то, что используется для извлечения прибыли путем эксплуатации других людей