anti_system (anti_system) wrote,
anti_system
anti_system

Categories:

PUSSY RIOT УДЕЛАЛИ РПЦРФ

Оригинал взят у tupikin</lj> в PUSSY RIOT УДЕЛАЛИ РПЦРФ
12 июня 2012 в Москве, фото: anatrrra
12 июня 2012 в Москве, фото: anatrrra отсюда

Теперь, когда 39-й номер Воли стал разлетаться по Москве, пришла пора опубликовать мою статью из этой газеты (макет в формате pdf по исправлению замеченных опечаток должен быть выложен не сегодня-завтра, как обещают в редакции).

Pussy Riot уделали РПЦРФ

Так много слов было сказано в последние недели и месяцы о группе Pussy Riot и её попытке, совместно с Богородицей, избавить Россию от П***на, что добавлять несколько сотен своих слов мне очень долго в голову не приходило — пока я не прочёл, кажется, всё, что опубликовано в медиа про Pussy Riot по-русски и не понял, что почти всё это — не о том (исключение, пожалуй, составляют, последние слова подсудимых участниц группы, интервью с Надеждой Толоконниковой, опубликованное на сайте Colta.Ru 1 августа, и текст Игоря Гулина «Зеркальное действие» о всей этой довольно безумной ситуации, опубликованный на том же сайте в тот же день).

С самого начала публичной общественной деятельности группы Pussy Riot их послание обществу было довольно лаконичным, ясным, внятным, как слово «пизда», написанное на заборе (помню, в Питере, прямо на выходе из знакомой подворотни, весной 2003-го появилось лаконичное утверждение: «300 лет пизды», — и всем сразу было понятно, про что это, зачем, кому адресовано и что означает — настолько понятно, что надпись лет шесть не решались закрасить, хотя украшала она одну из не самых безвестных улиц центра Петербурга).

Но с самого начала участницам группы приходилось каждый свой вздох, каждую ноту и каждый взмах ноги подробнейшим образом объяснять, как будто они инопланетяне.

Я сначала тоже поддался этой магии, думал: ну ладно, Россия — страна в каком-то смысле дикая, она хоть и была родиной авангарда 100 лет назад, ей до сих пор надо объяснять, что такое современное искусство, и даже наличие в ближайшем прошлом такого гения панка, как Егор Летов, не прибавило отечественным обывателям (и отечественным интеллигентам, в том числе) понимания того, что есть панк и каково его место в нашей и вообще во всемирной жизни.

Стало быть, задачей журналистики на тему Pussy Riot я виделразъяснение «неумытой» России отдельных гигиенических тонкостей (а то у нас даже седобородые спецы с прищуром до сих пор полагают, что панки должны чем-то не тем пахнуть и ходить в грязном, а если они пахнут нормально и ходят в ярком, так это якобы не панки, а фэйк; надо бы, кстати, большинство высказывающихся об искусстве и политике тоже как-нибудь проверить, не фэйковые ли они эксперты, не фальшивые ли говоруны).

Но иногда наступает в душе предел выносливости, подобный тому моменту, когда желудок больше не терпит человеческих над ним истязаний и выталкивает всю массу накопленного обратно рвотой, через горло. Этот предел у меня наступил в день приговора Марии Алёхиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой, 17 августа.

Мне кажется, если кто-то до 17 августа 2012 года не понимал, что действия Pussy Riot — никакое не хулиганство, что послание группы напрямую политическое и напрямую гуманитарное (а ведь именно об этом они всё время говорили прямым текстом — об авторитарной власти в России и об угнетении женщин), то не понимать этого теперь, после приговора, мотивированного исключительно политическими и антигуманными позывами отправляющих власть в нашей стране, стало уже невозможно. И если кто-то этого всё ещё не понимает, то вряд ли публицистика способна таким людям помочь, тут надо заново в первый класс топать, а то, может, и в детский сад. Только надо подобрать такой детский сад и такую школу, где будут преподавать не «Закон божий», уши которого вылезают из курса «Основ православной культуры», а светскую этику. И ещё я бы преподавал политологию и социологию — тоже, пожалуй, с детского сада. Потому что уже в детском саду дети вступают друг с другом и со взрослыми во вполне политические отношения. У нас этого не преподают и не преподавали, но не преподавали и «Закона божьего», так что Маша, Катя и Надя сами во всём разобрались и вырастили себя людьми политики и искусства, но прежде всего — людьми думающими, людьми смелыми и достойными.

Pussy Riot, возможно, не рассчитывали на такую взрывную силу своего эксперимента, который они поставили над политической властью в России (в её мнимо светской и мнимо религиозной форме), но теперь остаётся признать, что эксперимент полностью удался. Говоря короче, они просто уделали власти нашей страны. Теперь только душевно чёрствый и умственно тупой человек не видит, что суть этой власти — мерзость.

И за это женщинам из Pussy Riot — большое спасибо! Всем — и тем, кто за решёткой, и тем, кто, слава Кропоткину, на свободе.

Свободу Pussy Riot! Свободу политзаключённым!

С приветом,

Влад Тупикин


Впервые опубликовано в газете "Воля" #7 (39) 15 сентября 2012 года.

Ну а если кого-то интересует более подробно моё мнение по поводу РПЦ и её перспектив в XXI веке, его можно прочитать здесь.



Tags: pussy riot, РПЦ, интересно, мнение, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments